Глубокий: соотношение стеков к банкам 10+

Руки с глубоким SPR — это хлеб с маслом для сильного игрока в покер. Это единственные повышенные банки в кэш-играх  и на ранних стадиях турниров, где большинство игроков будут сидеть с 70 большими блайндами или более.

Многие игроки в покер считают себя экспертами в этих вопросах, но они часто вовремя забывают, каким будет SPR на более поздних улицах.

Следующий пример руки, с которой многие из вас могут быть знакомы, сыгран между Джеймсом Обстом и Майклом Руаном с 25 игроками, оставшимися в главном событии WSOP 2016.

Это была одна из самых запоминающихся раздач турнира из-за ошеломляющего фолда на ривере от Обста. Однако наш анализ будет сосредоточен на том, как SPR влияет на игру на каждой улице, а не на знаменитом фолде Обста на ривере.

Блайнды 100к / 200к. Фернандо Понс открывает UTG до 450k с K ♦ Q ♦ . Затем Руан коллирует на баттоне с 9 ♣ 8 ♣ , Обст коллирует на малом блайнде с 7 ♥ 7 ♦ , а Нгуен коллирует на большом блайнде с 9 ♥ 6 ♣ . Четыре игрока забирают на флопе:

qs-пики-новые-картыjc-клубы-новые-карты7c-клубы-новые-карты

Поговорим о провале действий! У Обста нижний сет на флопе, у Руана гатшот-стрит-флеш-дро, а у Понса, префлоп-рейзера, старшая пара с хорошим кикером.

Это легкий звонок для Руана. Его рука не очень хороша в качестве рейза против диапазона 3-бета Обста на флопе, который будет содержать в лучшем случае две старшие пары, а в худшем — нижний сет или более сильное флеш-дро.

Более интересен первоначальный рейз Руана. Несмотря на то, что это идеальная игра, важно учитывать значение SPR для терна, если он столкнется с 3-бетом , что, конечно же, и произошло.

У Обста могут быть не только все вышеупомянутые руки, но и у Понса могут быть все сеты (особенно в 4-х стороннем банке с такой структурой борда, где он менее склонен проверять топ-сет), а также более сильные флеш-дро.

Если Обст или Понс решат 3-бетить, Руан должен будет уравнять, и на терне останется SPR чуть больше 1. Это означает, что если его оппонент решит пушить на кирпичном терне, Руане придется сбросить карты и отказаться от значительного эквити.

Фолд с дро с высоким эквити из-за того, что у вас нет достаточных шансов для колла джема, — это ситуация, которую мы должны избегать. В этом случае, делая колл вместо рейза на флопе, Руан мог бы с комфортом разыграть каждый ход и ривер. Это особенно в случае с комбо — дро , как 9 ♣ 8 ♣ , потому что у него будет достаточно эквити на тёрне , чтобы удобно назвать большую ставку.

Obst коллирует, получает почти прямые шансы на то, чтобы подняться на лодку, и на ривере раздается:

td-diamonds-новые карты

Дела «Обста» становятся все хуже и хуже! Теперь у него фулл-хаус с SPR 0,6, а это значит, что Руан всегда должен здесь удваиваться. (И если бы это был какой-то другой турнир, он бы обязательно стал.)

Обст делает странно маленькую ставку на ривере в размере 4,7 млн, но легко понять почему: он пытается получить гарантированную прибыль от флешей, а также пытается избежать потери, если он побьет. Однако, когда SPR настолько низок, единственный разумный размер ставки — это олл-ин — все, что меньше, приводит к упущенному выигрышу и неудобной ситуации для баланса.

Руан ставит олл-ин Обста до 12,48м. Обст, получив почти 5 к 1 после колла, делает спасительный для турнира фолд.

Вывод здесь заключается в том, что по мере того, как SPR становится все глубже, мы должны более строго относиться к тому, с какими руками идти олл-ин.